Полезные привычки: как их формировать?

Человек на протяжении своей жизни живет с привычками. Одни из них формируются так прочно, что остаются с ним на всю жизнь, другие – исчезают либо на их место приходят новые. Полезные привычки могут не только помогать нам – улучшать здоровье и настроение, – но и формировать нашу судьбу, определять наше развитие и даже исход жизни: люди, к примеру, привыкшие к спорту, меньше страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, не так подвержены перепадам настроения, имеют намного более развитые способности к саморегуляции и самоконтролю по сравнению с «обычными» людьми.

Итак, вот несколько простых правил, облегчающих развитие полезных привычек.

  1. Начинайте с малого. Новый опыт проще войдет в вашу жизнь, если вначале он не будет требовать больших временных затрат и чрезмерных усилий. Представьте, что вы начинаете учить иностранный язык, используя два разных метода: не обладая достаточными языковыми навыками, уезжаете заграницу и учите его в условиях, приближенных к «боевым», в другом случае – записываетесь в языковую школу и на занятиях постепенно расширяете словарный запас. Очевидно, что второй вариант связан с меньшим количеством переживаний из-за стресса.
  2. Начинайте с простого. Если вы хотите сбросить вес, к примеру, приучите себя каждый день тратить немного времени на бег или ходьбу. Не доводите себя до усталости и физического истощения. В таком случае есть шанс, что вы вернетесь к этому занятию снова, на следующий день. А это повысит вашу уверенность в себя.
  3. Высыпайтесь. Для формирования новых привычек нужны силы. Вам будет сложнее отказаться от новой привычки, если вы будете чувствовать себя выспавшимся и здоровым.
  4. Создайте для себя режим дня, следуйте ему неукоснительно: так вам будет проще сохранить новую привычку. Если вы решили бегать по утрам, либо пить свежевыжатый сок перед завтраком – делайте это всегда в одно время. Нарушение распорядка влечет «срыв».
  5. Следите за эмоциями, особенно если вы привыкли действовать спонтанно и импульсивно. В любой момент, к примеру, может возникнуть желание «забить» на тренировку, может появиться импульс наесться, несмотря на желание соблюдать диету. Подумайте, почему такие желания появляются именно теперь, что вы в данный момент чувствуете – какое у вас настроение? Потяните время: глубоко подышите, чтобы расслабиться. Ваша цель отвлечься. Есть вероятность, что импульс пройдет.
  6. Разберитесь со своей истинной мотивацией, постарайтесь понять, что именно вы хотите. Если вы следуете за модной тенденцией быть спортивным как ваш сосед или коллега по работе, ваши шансы на успех будут не так высоки, как в случае, когда вы поймете, что спорт и отказ от курения и переедания продлит вам жизнь, вы сможете благодаря этому увидеть взросление детей или внуков.     
Scroll Up