Как по-настоящему почувствовать время?

Как можно представить то, что невозможно увидеть, при непосредственном контакте почувствовать или услышать? Удивительное время – оно то замедляет свой бег, иногда как будто останавливаясь, то спешит, пролетая в один миг; оно общее для всех и у каждого свое. Как много в том, как мы к нему относимся, нашего отношения к себе! Как чистый ручей, заглядывая в который мы можем увидеть свое отражение, оно проявляет нас: бесконечное для счастливых и непреодолимое для тех, кто сломлен и потерян. Непознанное, загадочное и такое понятное и близкое…

Я слышал историю о человеке, который страдал от его избытка. Он изнывал, когда приходил рано с работы и завидовал тем, кто знал, как именно закончит свой день. Он ждал вечера, чтобы наконец отдохнуть от сомнений и внутренних диалогов: ему казалось, что жизнь течет где-то рядом, надо лишь войти в нее, как в бурный поток, и она унесет его; он все искал тропинку к этой реке и стыдил себя, что ее не находил.

Однажды он получил новую должность, новую ответственную работу – теперь весь день состоял только из нее: лишь небольшой промежуток времени для себя, когда можно сбегать в столовую и перекусить за обедом. Тогда он удивительно описывал свое возвращение домой – ему казалось, что он вырвался на свободу; теперь, когда у него есть только три-четыре часа между работой и сном, он ценил каждую минуту, знал, что он хочет делать, точно представлял, кого хочет видеть рядом с собой, а иногда (хотя сомнения по этому поводу еще донимали его) представлял, чего ждал от всей своей жизни. Удивительное противоречие: не только «ищите, и обрящете», но и «сначала потеряйте, чтобы понять, чего действительно хотите».      

 

Scroll Up