Тревога

Страх. Тревога. Тревожность. Панические атаки

Каждый человек периодически сталкивается с состоянием страха, повышенной тревожности. Это реакция нашей психики на внутренние и внешние раздражители. Эмоции страха помогают человеку не совершать неблагоприятных поступков, опасных для жизни или нарушающих закон.

Однако бывает так, что тревожность становится постоянным спутником личности, мешает адекватно существовать, продвигаться. Тревожные люди находятся в состоянии постоянного напряжения, в итоге их жизнь не является полноценной. Еще хуже, когда человека преследуют панические атаки.

Как отличить страх, тревожность, паническую атаку

Страх – это эмоциональный процесс, реакция психики на возможность возникновения реальной или вымышленной ситуации. Носит негативный характер. Страх может также являться сигналом к защите от опасности. Основан на инстинкте самосохранения, но слишком сильное его проявление, например, фобии, мешают нормальному существованию человека.

Тревога – эмоция, выраженная в ожидании возникновения опасной или неприятной ситуации.

Тревожность – психологическая особенность отдельного человека, склонность переживать тревогу даже по незначительным поводам, более длительное состояние. Тревожным людям сложнее адаптироваться в обществе, они постоянно проявляют беспокойство, вследствие чего нарушается сон, меняется настроение.

Признаки тревожной личности:

  • Постоянное беспокойство.
  • Пассивность.
  • Неадекватные реакции на раздражители.
  • Плаксивость.
  • Пассивность.

Паническая атака – наиболее сильное и неприятное состояние, острый приступ тревоги, страха. Появляется непредсказуемо, независимо от ситуации, сопровождается соматическими проявлениями. Имеет ряд выраженных симптомов:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Озноб.
  • Потливость.
  • Нехватка воздуха.
  • Головокружение.
  • Страх смерти.
  • Страх сойти с ума.
  • Потеря связи с реальностью.

Постоянные панические атаки вызывают страх их повторения, вследствие чего человек начинает избегать социальных контактов, реже выходит из дома.

Что делать при негативных эмоциональных состояниях

Негативные эмоции, повышенная тревожность мешают полноценному существованию человека. Поэтому с ними обязательно надо бороться.

Как справиться со страхом

Важно понять, по какой причине возникает страх. Если вы боитесь публичных выступлений, то существуют тренинги, позволяющие улучшить свои коммуникативные способности.

Опасаетесь за близких? Примите тот факт, что вы не отвечаете за то, что происходит с ними. Ваш страх не изменит ситуацию, а лишь прибавит стресса.

Несет ли страх под самое какое-либо основание? Или он возникает независимо от обстоятельств? Один из способов преодоления страха – сделать то, что боитесь. В итоге психика понимает, что ситуация, воспринимаемая, как опасная, вовсе таковой не является.

Страх может быть и рациональным ощущением, не дающим совершать опасные поступки. В этом случае он является помощником, ограничителем.

Как справиться с тревожностью

Сильная и постоянная тревожность требует корректировки, так как она влияет и на здоровье человека. Если не получается контролировать состояние самостоятельно, то поможет психолог или психотерапевт. Тревожным людям приходится учиться справляться со своими внутренними переживаниями. Один из способов – медитация, которая помогает остановить мысли, направить их в позитивное русло, стать более спокойным, размеренным.

Как только начинаете думать о плохом, говорите себе стоп. Спросите себя: почему вы тревожитесь, какие ситуации, события, мысли вызывают это состояние. Часто мы просто накручиваем себе, перебирая в голове негативные варианты событий. В таких случаях надо занять себя чем-то, чтобы было как можно меньше времени на негативные мысли.

Спорт, активный образ жизни, социальные контакты также помогают снизить уровень тревожности.

Как справиться с панической атакой

Панические атаки требуют более серьезного подхода. Для начала следует найти их причину, что нередко бывает непросто.

  1. Перестать постоянно думать о вероятности возникновения атаки, тем самым вы увеличиваете шанс ее появления.
  2. Найти грамотного психотерапевта по этому профилю.
  3. Не назначать себе лекарства самостоятельно. Неправильный выбор препаратов может только усугубить положение.

С паническими атаками можно научиться жить. Выявив вызывающие их факторы, реально снизить вероятность появления негативного состояния. Провоцировать атаки могут: прием наркотических средств, похмельный синдром, стресс, депрессия, заболевания сердца, психические нарушения, генетическая предрасположенность и многое другое.

Женщины страдают от этой проблемы чаще ввиду особенностей психики и мышления. Начинается атака с сильного чувства тревоги, затем присоединяются другие симптомы.

Предотвратить или снизить остроту атаки помогут следующие действия:

  1. При возникновении страха, тревоги, негативных мыслей начать думать о хорошем.
  2. Принять успокоительные препараты, например, валериану.
  3. Выпить чай с мятой.
  4. Принять душ, он расслабляет, снимает напряжение.
  5. Заняться медитацией и дыхательными практиками.
  6. Сделать несколько простых физических упражнений. Они повышают настроение, способствуют выбросу гормонов радости.

Меняйте образ жизни. Состояние психики человека, его здоровья во многом зависит от этого. Поможет сбалансировать организм режим дня, сон в одно и тоже время, правильное питание. Следует пить достаточное количество воды, чтобы выводить токсины. Людям, у которых есть склонность к паническим атакам, не рекомендуется алкоголь, кофе, курение. Необходимо избегать переутомления и хронического стресса. Не думать о негативных вещах поможет общение, активная жизнь, увлечения.

Если атаки сильно отравляют существование, справиться с ними самостоятельно не получается, то рекомендуется помощь грамотного психотерапевта.

 

Scroll Up