Об опыте интерпретации сновидений.

Недавно один из моих клиентов рассказал мне на встрече про сон, который показался ему очень ярким и интересным. Оригинальность его сюжета, очевидно, была одной из причин, по которой он этот сон запомнил: по его словам, раньше он все забывал к утру…

Итак, во сне он видел себя плывущим в очень странной реке. Главная особенность ее состояла в том, что она текла под очень большим уклоном – примерно под таким, как у водопада, только вода в его реке не срывалась (как это должно быть в случае, когда рельеф местности представляет из себя, фактически, обрыв), а быстро текла в своем русле куда-то далеко вниз. Во сне он неоднократно попадал в ее поток и всегда с разным результатом – в одних случаях, ему удавалось справиться с бурными водами и, в конце концов, выплыть, в других случаях клиент попадал в настолько сильный поток, что не мог справиться с ним и тонул.

Интересно, что одной из значимых тем в процессе консультации для него была работа с агрессией, которую он проявлял в жизни, особенно при управлении автомобилем. Агрессия у него была настолько сильной, что клиент, по его словам, в некоторых случаях переставал контролировать себя, доходя в эмоциональном переживании практически до исступления. Рассказывая про те или иные случаи из жизни, приводя примеры, он осознавал, что в момент острого переживания преувеличивал «вину» людей, допустивших в его отношении ошибку, приходил к выводу, что его реакция, с одной стороны, чрезмерна, но, с другой стороны, его обидчики ее заслужили хотя бы отчасти.

Когда я обдумывал его историю впоследствии, обращал внимание на непоследовательность его суждений: с одной стороны, очевидное понимание негативных последствий, когда клиент теряет контроль над собой, с ощущением тревоги по этому поводу, с другой стороны, стремление оправдать себя, объяснить свои реакции тем, что его спровоцировали и он воздает по заслугам. На одной из встреч я вспомнил про взволновавший его сон: спросил у него, насколько ощущение неконтролируемого и несущего в пропасть потока может перекликаться с чувством плохо контролируемой агрессии, не думает ли он, что сон как бы «предсказывает» финал его жизненной истории, когда он не сможет выплыть из бурных вод своих сильных эмоций. Для него тогда это стало небольшим открытием, он признал, что сон действительно совпадает в этом смысле с жизнью. Пережитый ночной кошмар побудил его к дальнейшей работе…

Scroll Up