Депрессия и плохое настроение: в чем разница и что с этим делать?

Общеизвестный и не вызывающий сомнений факт – люди испытывают перепады настроения, переходя от приподнятого, благодушного, а, может быть, даже восторженного состояния к эпизодам меланхолии, когда настроение снижается, появляется грусть и уныние. И если данные изменения не проявляются в выраженной форме, когда человек, к примеру, от состояния депрессии периодически переходит к мании (при биполярном аффективном расстройстве), либо испытывает тяжелые эмоциональные страдания при выраженном стрессовом воздействии, то мы часто наблюдаем нормальный ход событий: изменение эмоционального состояния человека при изменении условий его жизни – мамы радуются успехам своих детей и грустят, когда дети их не слушают, студенты огорчаются, когда проваливают сессию и весело отмечают успешно сданный экзамен и еще огромное количество похожих примеров подобного рода… В каких случаях эмоциональное состояние человека (для нашей темы – состояние подавленности, эмоционального спада) может вызывать опасение и требовать конкретных действий – например, обращения за мед. помощью? Другими словами, как отличить уныние от клинически выраженной депрессии?
Обеспокоенность за состояние здоровья должны вызвать следующие симптомы, проявляющиеся у человека длительное время (недели и месяцы):

— отсутствие сил и энергии: их недостаточно даже для того, чтобы выполнить такие простые действия, как пойти умыться или почистить зубы;
— снижение памяти и внимания, мышление становится по темпу замедленным;
— отсутствие аппетита (скорее всего, с потерей веса), сна, полового влечения;
— ощущение тоски, внутренней пустоты, может появляться чувство отчаяния;
— суицидальные мысли;
— ангедония (утрата способности получать радость и удовольствие от занятий, которые их раньше приносили);
— раздражительность;
— чувство вины;
— ощущение бесперспективности в отношении будущего.

С подобными жалобами необходимо обращаться за мед. помощью к психиатру, который должен вести работу вместе с психотерапевтом или психологом. При субдепрессивных состояниях (когда есть лишь отдельные не ярко выраженные проявления расстройства), при сниженном настроении часто для возвращения хорошего эмоционального состояния, жизненного тонуса пациентам (либо людям, ими не ставшим и не желающим становиться ) полезно проводить часть времени в активной, деятельной, приносящей радость работе – спорт, поиск новых хобби и увлечений, общение и знакомства, флирт, игра, спонтанное самовыражение, путешествия или просто длительные прогулки, чтение. Чем большую активность вы сможете развить в этих направлениях, тем с большей вероятностью победите грусть и тоску, сменив их на радость )

Scroll Up